
Pour les fêtes de fin d’année, vous allez probablement mettre les petits plats dans les grands lorsque vous allez recevoir vos convives. Une fois que vous aurez habillé votre table de ses plus beaux atouts, n’oubliez pas de bien placer couteaux à steak, cuillère à moka, couteau de table, cuillère à dessert, fourchette à dessert ou encore cuillère à soupe. Les couverts sont des accessoires art de la table essentiels à l’appréciation de vos créations culinaires. Mais comment prendre soin de vos couverts en métal pour prolonger la durée de vie de votre ménagère ? Tout savoir dans cet article !
Les couverts en inox
Couteau à beurre, fourchette de table ou encore couverts à salade : si nous optons pour de l’inox pour ces couverts c’est sa très grande résistance à la corrosion. Leur entretien est donc très facile. Vous pouvez même les laver directement au lave-vaisselle.
Cependant veillez à enlever vos accessoires de coutellerie ainsi que vos couverts en acier inox du lave-vaisselle immédiatement après le cycle de lavage afin d’éviter leur oxydation et pour pouvoir prolonger la durée de vie de ces accessoires Arts de la table.
Pour un nettoyage ponction et en profondeur de vos couverts en acier inoxydable, imbiber un chiffon d’eau tiède auquel vous aurez ajouté du bicarbonate de soude. Si éventuellement malgré toute vos précautions au fil du temps vos couverts en acier inox se retrouvent avec des taches de rouille il vous suffit de les enlever avec un chiffon imprégné d’huile de térébenthine.
Prendre soin des couverts en argent : dextérité et douceur
Les couverts en argent sont souvent des objets d’orfèvrerie que l’on se passe de génération en génération. En effet l’argenterie s’impose encore aujourd’hui comme une référence en matière de charme classique et intemporelle pour la décoration de table pour les grandes occasions. En matière de soins à apporter à vos couverts en argent : il faut prendre en compte un élément important : si le couvert est monobloc ou si le manche de vos couteaux, cuillères et fourchettes sont montées dans une matière différente ce qui pourrait nécessiter des soins différents.
Voici un petit guide du nettoyage de votre argenterie en plusieurs temps :
- Pour un nettoyage après repas – Dans un premier temps il vous faudra nettoyer les résidus de nourriture qui pourraient demeurer sur vos couverts et les essuyer avec un chiffon doux. Ensuite vous pouvez les nettoyer avec de l’eau vinaigrée ou au lave-vaisselle.
- Pour un nettoyage ponctuel en profondeur qui va enlever les taches d’oxydation : mettre de l’eau à bouillir dans une casserole, enlever du feu et mettre du bicarbonate de soude et du gros sel. Y mettre vos couverts à tremper pendant au moins une heure. Une fois que vous aurez enlevé les couverts de table en argent de l’eau les essuyer avec un chiffon doux imbibé d’alcool.
- Vous souhaitez faire briller votre couteau à steak ou votre cuillère à service en argent ? Essayez de les faire polir avec un peu d’huile de vaseline ou de la pâte de dentifrice.