Le chocolat : de multiples bienfaits pour la santé

Le chocolat : de multiples bienfaits pour la santé

Le chocolat est toujours très bon à manger, et selon le type de chocolat, celui-ci peut être excellent pour votre organisme. En effet, le cacao présente de nombreuses vertus. Dans la plupart des cas, en cette période de fêtes, le chocolat est omniprésent dans les maisons. Cette gourmandise est bien souvent pointée du doigt alors qu’elle dispose de nombreux bienfaits pour la santé. Un plaisir rencontré au moment de sa consommation jusqu’à la prévention du cancer.

Le cacao, une des meilleures sources de flavanols

Le chocolat est un source d’inspiration autant pour les consommateurs que pour les chercheurs. De nombreuses études réalisées nous livrent des résultats qui sont pour le moins surprenant, compte tenu des a priori que la plupart des gens ont sur la consommation de ce mets. Le chocolat noir qui contient 70% de cacao est excellent pour la santé. Son atout principal ce sont les flavanols qu’il contient. En effet, le cacao est un des aliments qui en a le plus, celui-ci permet une meilleure flexibilité des artères, le cacao réduit la pression artérielle et prévient donc contre les risques d’AVC. Ainsi, cette bonne santé au niveau des vaisseaux sanguin permet une meilleure irrigation du cerveau ou une consommation d’oxygène moins importante lors d’un effort. Ces changements qui peuvent paraitrent minim, ont une réelle répercussion : une meilleure mémoire chez les personnes âgées ainsi qu’une meilleure endurance chez les athlètes.

Le chocolat contient de nombreux minéraux

Les flavanols sont d’excellents antioxydant, le cacao est un meilleur antioxydant que le thé par exemple. Le chocolat noir, lui est plus riche en fibre que certains légumes comme la courgette, en somme il est très nutritif. Le corps humain a besoin de nombreux minéraux pour survivre tels que le fer, le potassium, le zinc ou le sélénium et le chocolat noir en contient beaucoup. Cependant, il ne faut pas en abuser, 10 grammes par jours suffisent pour profiter pleinement de ses bienfaits.

Une hormone similaire à l’amour

Le chocolat n’est pas non plus à considérer comme un aliment miracle, il reste tout de même très gras et très sucré. Pourtant, même avec ces inconvénients, il reste très positif. En effet, le cholestérol contenu dans le cacao est bon. Cette gourmandise permet même de lutter contre le diabète car il augmente la sensibilité à l’insuline. De plus, ses apports nutritifs élevé permettent de jouer le rôle de coupe-faim. En plus, un petit carré de temps en temps diminue significativement le stress et procure une sensation qui est similaire à l’amour car celui-ci contient de la phényléthylamine, l’hormone créée par le cerveau lorsque nous sommes amoureux.

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